Особенности дизайна и размещения выставочных стендов

Особенности дизайна и размещения выставочных стендов

Как ни странно, но единого идеального размещения и дизайна выставочных стендов не существует. В зависимости от специфики деятельности компании, условий выставки, целевой аудитории предполагаемого потока посетителей и экспозиции конкурентов этот идеал изменяется, и бывает так, что даже в разные годы на одной и то же ежегодной выставке лучше всего работают совершенно разные по оформлению и размещению экспозиции.

Впрочем, несмотря на сложность и необходимость индивидуального подхода к каждой выставке и каждому выставочному месту, существуют некоторые общие правила, которыми следует руководствоваться при проектировании и строительстве выставочных стендов. Некоторые из этих правил изложены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Выбор места для стендов

Если ваши стенды предназначены для узкого круга заинтересованных лиц (полузакрытая презентация в рамках выставки), нет смысла искать для них место с самой большой проходимостью Гораздо разумнее будет найти тихое место, где проходящая толпа не будет отвлекать вас и ваших собеседников. Места с высокой проходимостью требуются в том случае, если вы предлагаете массовый продукт, который может быть интересен всем почти все посетителям выставки.

Линейные и островные стенды

Различают четыре основных типа стендов:

1.   линейные — размещаются у стен и имеют только одну лицевую сторону;

2.   угловые — размещаются на перекрестках и имеют две лицевых стороны;

3.   полуостровные — окружены проходами и зонами просмотра со всех сторон, кроме одной;

4.   островные окружены — проходами и зонами осмотра со всех сторон.

Выбор типа стенда зависит от арендованного в выставочном центре места, а также финансовых возможностей компании. Самыми доступными по цене являются проходные выставочные стенды, однако в том случае, если расположение экспозиции позволяет охватить сразу несколько потоков, наиболее разумным будет островной или полуостровной вариант.

Подбор экспонатов

Подбор экспонатов выставки осуществляется, исходя из портрета целевой аудитории. Многие компании стремятся представить на узкотематических выставках все свои продукты — в том числе и те, которые никак не вписываются в тематику мероприятия. Это приводит к тому, что образ компании размывается и в итоге она начинает выглядеть не так привлекательно, как специализированные конкуренты. Так, к примеру, производитель сумок, представивший полный ассортимент на выставке, посвященной туризму, скорее всего, не будет понят. Гораздо разумнее, если стенд покажет зрителям только те модели, которые действительно могут заинтересовать путешественников.

Следует отметить, что подбор экспонатов следует осуществлять до заказа стенда: это необходимо для того, чтобы дизайнер имел возможность ознакомиться с экспонатами и разработать оптимальный дизайн для конкретной экспозиции, а не для компании вообще.

Размеры экспозиции

Некоторые компании хотят, чтобы их стенд полностью был занят экспозицией. Это очень неудачная идея, поскольку зрители также занимают определенный объем.

Считается что экспозиция должна занимать лишь половину отведенной площади: все остальное необходимо для того чтобы посетители могли более или менее свободно передвигаться. Кроме того, часть стенда будет закрыта стендистами, которые будут мешать посетителям рассматривать экспонаты.

Изготовление выставочных стендов по своей природе является деятельностью, в которой имеет место постоянный конфликт дизайнеров и конструкторов. Дизайнеры стремятся реализовать свои идеи и требуют нестандартных форм, которые бы в наибольшей степени соответствовали их замыслу. Конструкторы стремятся облечь фантазии дизайнеров в нечто практичное и по возможности недорогое, придерживаясь утилитарных соображений и втискивая в них полет дизайнерского творчества.

В настоящее время между двумя подходами достигнут определенный компромисс. На рынке утвердились довольно жесткие стандарты, по которым изготавливаются рекламные стенды и отклонения от этих стандартов редки. При этом количество различных стандартных форм достаточно велико для того, чтобы дизайнер мог подобрать оптимальное решение для каждого проекта. ПОРТФОЛИО ВЫСТАВОЧНЫХ СТЕНДОВ


Возврат к списку